2. Государственная (итоговая) аттестация включает в себя два обязательных экзамена – по русскому языку, математике. Экзамены по другим предметам: литература, геометрия, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки , информатика и информационно-коммуникационные технологии выпускники сдают на добровольной основе по выбору. Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками самостоятельно не позднее 1 марта.
3. Государственная (итоговая) аттестация проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для обучающихся с ограниченными возможностями.
4. Период проведения государственной (итоговой) аттестации, даты проведения экзаменов являются едиными на всей территории Российской Федерации.
Сроки проведения каждого экзамена устанавливаются таким образом, чтобы интервал между экзаменами для обучающего составлял не менее двух дней.
5. Для обучающихся, пропустивших государственную (итоговую) аттестацию, устанавливаются дополнительные (резервные) сроки .
6.Оценка за выполнение экзаменационной работы в форме ГВЭ выставляется по пятибалльной системе оценивания, в форме ЕГЭ по стобалльной системе оценивания.
7. Рособрнадзор ежегодно устанавливает по каждому предмету минимальное количество баллов ЕГЭ.
8. Обучающиеся, получившие неудовлетворительные результаты по одному из двух обязательных экзаменов, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации в текущем году.
9. Обучающиеся, получившие неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившие неудовлетворительный результат по одному из предметов повторно, выдается справка об обучении. Этим выпускникам предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию через год.
10. Обучающимся необходимо приходить своевременно на экзамены государственной (итоговой) аттестации.
11. На каждом экзамене обучающиеся должны иметь письменные принадлежности (черную гелевую ручку), пропуск на экзамен, паспорт.
12. На экзаменах обучающимся запрещается иметь при себе и пользоваться любыми техническими средствами, письменными изданиями и материалами, за исключением прямо разрешенных к использованию в соответствии с инструкцией о проведении экзамена.
13. При нарушении порядка проведения государственной (итоговой) аттестации и отказе от его соблюдения обучающийся может быть удален с экзамена.
Обучающемуся, удаленному с экзамена, предоставляется право сдать данный экзамен в дополнительные (резервные) сроки государственной (итоговой) аттестации.
14. Обучающийся имеет право ознакомиться со своей экзаменационной работой в течение трех дней после оглашения результатов экзамена, и в случае несогласия с результатом оценивания экзаменационной работы подать апелляцию .
Апелляцией признается аргументированное письменное заявление:
- о нарушениях процедуры проведения экзаменов, которые оказали негативное влияние на качество выполнения экзаменационной работы обучающимся, в том числе о нарушении организаторами ОУ-ППЭ инструкции о проведении экзамена;
- о несогласии с результатом оценивания экзаменационной работы.
Апелляция не принимается и не рассматриваются по вопросам содержания и структуры экзаменационных заданий, а также по вопросам, связанными с нарушением обучающимся правил проведения экзаменов.
Апелляция о нарушении процедуры проведения экзаменов в рамках государственной (итоговой) аттестации подается в день проведения экзамена руководителю ОУ-ППЭ.
Апелляция о несогласии с результатом оценивания экзаменационной работы подается обучающимся руководителю образовательного учреждения, в котором он ознакомился с официальными результатами экзамена, в течение трех дней после ознакомления.
15. Обучающимся, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается аттестат о среднем (полном) общем образовании государственного образца.
16. В аттестат о среднем (полном) общем образовании выставляются итоговые отметки по предметам учебного плана.
17. Обучающиеся, проявившие способности и трудолюбие в учении награждаются золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» и похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов».
18. Выпускникам выдается свидетельство о результатах ЕГЭ, в котором выставляются результаты по тем предметам, по которым выпускник набрал количество баллов не ниже минимального.
Продолжительность экзаменов
Единый государственный экзамен по всем предметам начинается в 10:00 по местному времени во всех субъектах Российской Федерации.
235 минут (3 часа 55 минут) - математика, физика, литература, информатика и ИКТ
210 минут (3 часа 30 минут) - русский язык, история, обществознание
180 минут (3 часа) - биология, география, химия, иностранные языки
В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на организационные мероприятия (инструктаж в аудитории участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами и т.д.).
Неудовлетворительный результат.
Если участник ЕГЭ получит результат ниже минимального количества баллов по любому из предметов, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году. Исключения только для выпускников текущего года. Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Рособрнадзора. Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Таким образом, выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе
Аттестат и медали
В аттестат о среднем полном (общем) образовании итоговые отметки выставляются по традиционной пятибалльной системе. Они определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за 10 и 11 (12) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления, т.е. в большую сторону. Победителями и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету, соответствующему профилю олимпиады, в аттестат выставляется отметка "5". Результаты ЕГЭ не влияют на оценки, которые выставляются в аттестат, но от успешной сдачи ЕГЭ по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) зависит получение аттестата. Каждый выпускник должен сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам - русскому языку и математике, набрав по ним количество баллов не ниже минимальных значений, установленных Рособрнадзором. Если выпускник набрал недостаточное количество баллов по двум обязательным предметам одновременно или по одному из них с учетом пересдачи в текущем году, то аттестат и медаль, если выпускник претендует на нее, не выдаются. В этом случае выпускник в текущем году вместо аттестата получит справку об обучении в школе. ЕГЭ можно пересдать только на следующий год.
Правила и процедура проведения ЕГЭ.
Для достижения максимальной объективности оценивания знаний участника проведение ЕГЭ требует строгого соблюдения процедуры экзамена, правила которой едины для ЕГЭ по всем предметам. ЕГЭ начинается в 10:00 по местному времени. ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением иностранных языков).
Регистрация на участие в ЕГЭ.
Для участия в ЕГЭ необходимо подать заявление с перечнем конкретных предметов, которые предполагается сдавать. Не позднее 31 декабря орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, обязан на своем сайте и в средствах массовой информации объявить список мест регистрации на сдачу ЕГЭ. Не позднее 1 марта подают заявление на участие в ЕГЭ в основные сроки (май-июнь) и досрочно (апрель) выпускники текущего года, в том числе имеющие право участвовать в ЕГЭ досрочно.
С 20 июня по 05 июля подают заявление на участие в дополнительные сроки (июль) имеющие право участвовать в дополнительные сроки ЕГЭ – в места регистрации на ЕГЭ, установленные организационно-территориальной схемой субъекта Российской Федерации, как по месту жительства, так и в любом регионе Российской Федерации В период приемной кампании абитуриенты, не имеющие результатов ЕГЭ (в том случае если они имеют право сдавать ЕГЭ), могут получить информацию о месте подачи заявления на ЕГЭ, а также о сроках, месте и порядке проведения экзаменов в приемной комиссии ссуза/вуза, в который планируют поступать.
Пропуск на ЕГЭ.
Участники ЕГЭ в основные сроки получают пропуск до 10 мая у администрации своего образовательного учреждения или в месте регистрации на ЕГЭ. Участники ЕГЭ в дополнительные сроки получают пропуск с 20 июня по 05 июля в месте регистрации на ЕГЭ. В пропуске на ЕГЭ указывается: предметы ЕГЭ адреса пунктов проведения экзамена (далее – ППЭ) даты и время начала экзаменов коды образовательного учреждения и ППЭ иная информация Пропуск на ЕГЭ (см. Приложение 1 к Регламенту по организации и проведению ЕГЭ в субъекте Российской Федерации) Пункт проведения ЕГЭ (ППЭ)
ЕГЭ проводится в специальных пунктах проведения экзамена (ППЭ). ППЭ, как правило, размещаются в образовательных учреждениях или в других зданиях, отвечающих соответствующим требованиям. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, определяют количество и места расположения ППЭ и распределение между ними участников ЕГЭ. Органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования, обеспечивают доставку участников ЕГЭ к ППЭ. Информацию о порядке прибытия в ППЭ участники ЕГЭ получают при получении пропуска. В ППЭ нужно приходить с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и пропуском (см. Приложение 1 к Регламенту по организации и проведению ЕГЭ в субъекте Российской Федерации) на сдачу ЕГЭ. Как правило, в ППЭ выпускников сопровождают уполномоченные представители от образовательного учреждения, в котором они обучаются.