Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них.
Вопрос
|
Ответ
|
Кто имеет право
на бесплатное питание?
|
Организовано льготного питания за
счет средств федерального и муниципального бюджета для следующих
категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья
|
Как подать
заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить обучающегося 5-11
классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по
питанию пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия или справка о малоимущности семьи с УСЗН;
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
|
Каковы основания
для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения
предоставления льготного питания может послужить:
1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на
предоставление льготного питания.
|
Кто контролирует
качество питания?
|
На сегодняшний день,
проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только
федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные
комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных
родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям
продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу
осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов,
процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности
поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а
также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Что делать, если
у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть
медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам
необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Какие категории
обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому,
обеспечиваются компенсацией ?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус
обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию
за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся
осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на
имя директора школы
|
Перечень
запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
|
Пищевые продукты с истекшими
сроками годности и признаками недоброкачественности.
• Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
• Плодоовощная продукция с признаками порчи.
• Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба,
сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
• Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
• Непотрошеная птица.
• Мясо диких животных.
• Яйца и мясо водоплавающих птиц.
• Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца
из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
• Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки
с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
• Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными
примесями или зараженные амбарными вредителями.
• Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
• Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
• Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов,
кровяные и ливерные колбасы.
• Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану
без термической обработки.
• Простокваша-"самоквас”.
• Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
• Квас.
• Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную
обработку и пастеризацию.
• Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
• Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую
обработку.
• Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
• Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые
(жгучие) приправы.
• Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные
овощи и фрукты.
• Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки,
алкоголь.
• Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие
гидрогенизированные жиры.
• Ядро абрикосовой косточки, арахис.
• Газированные напитки.
• Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
• Жевательная резинка.
• Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более
0,5%).
• Карамель, в том числе леденцовая.
• Закусочные консервы.
• Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
• Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из
плодово-ягодного сырья.
• Окрошки и холодные супы.
• Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
• Яичница-глазунья.
• Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
• Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления.
|
Рекомендации
Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список
разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной
редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей
в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно
расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны
входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и
пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр,
кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня.
Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить
блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к
употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при
комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи
и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м
растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10
минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения
бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен
превышать часа.
|
|